МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!
www.ioann-predtecha.ru

 

Прот. Олег Кириченко: "Истинный пост – это наши добрые дела"

7 марта у православных всего мира начался Великий пост – самый строгий и самый продолжительный. В Великий пост верующим запрещается употреблять в пищу мясомолочные продукты, продукты, содержащие животные жиры, рыбу. Исключение составляют празники: Благовещение – 7 апреля, Лазарева суббота – 16 апреля и Вербное воскресенье – 17 апреля, когда церковный Устав разрешает употреблению в пищу рыбы и рыбной икры. Главными и необходимыми продуктами во время поста являются овощи и крупы. По субботам и воскресеньям допускаются морепродукты: греческим церковным уставом животные моря приравниваются к грибам.

Как правильно поститься и при этом не навредить своему здоровью? Советами поделился протоиерей храма св. Иоанна Предтечи, член Общественной палаты Волгоградской области о. Олег Кириченко.

По словам отца Олега, «мотивация поста не медицинская, а религиозная. Поститься начинают не для того, чтобы сбросить с себя лишние килограммы, а для духовного преображения», – считает он. «Ведь пост – самое лучшее средство благодатного внутреннего озарения. Ограничения в пище – важная, но не самая главная составляющая поста. Мы часто сводим пост к диете, но это искажённое восприятие поста, не христианское. Пост не вегетарианство, с которым у нас имеются принципиальные и даже концептуальные разногласия. Когда христианин входит в пост, поститься должны: 1) тело (это как раз ограничение некоторых продуктов питания в пищевом рационе и отказ от супружеских отношений); 2) душа (по-гречески: психе) – это отказ от разного рода увеселений и развлекаловки. Серьёзным подвигом для современного человека я считаю отказ от просмотра сериалов и различных увеселительных программ по телевизору (только – новости); 3) дух – это более частое Причастие, увеличение объёма домашней и храмовой молитвы, чтение духовной литературы, богомыслие. Читайте Священное Писание. Хорошо бы взять на себя такой вот обет: за пост полностью прочитать Ветхий завет.

Только соединение телесной, душевной и духовной составляющих даёт правильное и христианское понимание поста. Истинный пост – это наши добрые дела, удаление от зла, обуздание языка, – отмечает отец-протоиерей.

Что касается пищевой составляющей, то больные люди, беременные (на последних сроках), военнослужащие срочной службы; люди, находящиеся в местах заключения, освобождаются от поста. Самые строгие в этом плане недели – первая и последняя, когда даже растительное масло исключается из рациона. С другой стороны, соблюдать пост необходимо прежде всего в соответствии с тем благословением, которое каждый из нас получает от своего духовника в индивидуальном порядке. Если по состоянию здоровья человеку необходима пища, запрещённая в тот или иной период церковным Уставом, благословение священника призвано урегулировать оптимальную строгость поста применительно к конкретному человеку с его конкретными проблемами.

Церковь всегда рассматривала Великий пост как установление весьма и весьма древнее, сохраняющееся в ней по неписаному преданию.

Отдельно бы хотелось дать разъяснения о том, почему пост Великий и длится именно 40 дней. Число 40 относится к тем немногим знаменательным числам (3, 7, 9), которые сделались известными во всём мире с самой глубокой древности, от времён ещё до-христианских.
Число 40 было указано и определено Самим Богом, явилось как свыше назначенная мера совершения некоторых подвигов и предприятий ещё в жизни праотцов, пророков. Во все времена, с начала мира, срок покаяния и исправления грешников определялся обыкновенно числом сорок – дней, а иногда даже и лет. В истории христианской число 40 освящено и подтверждено новыми, ещё гораздо более великими и священными примерами. Сам Спаситель, исполняя закон, в 40-й день приносится во Храм; готовясь к благовестию Евангелия в мире, удаляется в пустыню и 40 дней постится там; по воскресении Своём он именно 40 дней благоволил оставаться на земле до вознесения Своего на небо. Следуя этому великому примеру, Церковь с самого начала освятила число 40 как число особенно знаменательное: так, 40-й день родившему, 40-й день умершему, 40-дневные епитимии, и, наконец, учредила 40-дневный пост – святую Четыредесятницу.
Семь недель без суббот и воскресных дней составляют 35 дней; потом, приложив пост святой великой субботы и половину Светлой и светоносной ночи, получаем 36 с половиной, что и составляет во всей точности десятую часть 365 дней года. Таким образом, Великий пост есть Богом определённая десятина каждого года нашего, а следовательно, и всей жизни нашей десятина, которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений, посвящаем на преимущественное служение Богу».

По мнению настоятеля Петропавловского прихода, иерея Алексия Плужникова, необходимо сначала для себя понять, зачем начинать духовную жизнь. Нужно найти религиозную информацию, изучать веру, начинать ходить в храм, приучать себя к молитве. И только после всего этого поститься. Многие люди делают это наоборот. И тогда смысл немного искажается, так как на ответ «Зачем Вы поститесь?» они ответить не могут. Чаще всего такие верующие уповают на гастрономическую тему, размышляют, что стоит есть, а что нет. «Пост не цель, а средство. Без молитвы и пост церковный не поможет», – отмечает отец Алексий.

В пост верующие не венчаются, не играют свадеб – грех. Духовенство также призывает хорошо подумать над тем, нужно ли или нет начинать супружескую жизнь со греха – свадьбы в пост. Счастья в таком браке ожидать не приходится, – считают люди церковные. Лучше отложить празднество на Красную горку, – говорят они, – яркий народный праздник, который отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Как правило, большинство свадеб и играют в этот день.

Социологи отмечают: в последние годы обращает на себя внимание заметный рост молодежи, посещающей богослужения православных храмов. Если раньше в церкви можно было увидеть преимущественно бабушек, то сейчас мы видим там значительное количество юношей и девушек, которые тяготеют к вере. И среди моих знакомых таких много, есть даже целые семьи, которые передают следующему поколению значимость православного образа жизни. Отнюдь не все верующие постятся так, как это предписано церковным Уставом, но это не лишает их права верить в Бога и считать себя христианами.

 

Источник: www.miatz.ru

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz